
Регламент среднеобразовательной сессии «Юный учёный»
филиала «РКТ» МАИ в г. Химки
Для школьников г.о. Химки 9-х по 11-х классов и студентов филиала «РКТ» в рамках XLIV международной молодежной научной конференции «Гагаринские чтения» проводится общеобразовательная сессия «Юный учёный».
Дата проведения: 19 апреля (четверг) в 13:00. Регистрация участников с 12:00.
Место проведения: Московская область, г. Химки, ул. Репина, д. 3
Цели и задачи:
- развитие интеллектуального творчества учащихся;
- привлечение их к научно-исследовательской деятельности;
- развитие у обучающихся умений самостоятельно ставить и решать задачи исследовательского и поискового характера;
- стимулирование интереса обучающихся к углубленному изучению аэрокосмической техники, достижений в области космонавтики и астрономии;
- повышение роли МАИ в формировании информационно-образовательной среды в г. Москве, Московской области, регионах РФ и странах СНГ;
- создание библиотеки научных работ учащихся среднеобразовательных учреждений;
- выявление талантливых и одарённых учащихся в области научно-технического творчества;
- создание и развитие научно-исследовательского сообщества учащихся, преподавателей школ, ВУЗов и ведущих ученых;
- привлечение ведущих российских учёных к обсуждению и оценке работ учащихся;
- формирование творческих связей с предприятиями аэрокосмической промышленности;
- организация взаимного общения;
- привлечение общественного внимания к проблемам развития интеллектуального потенциала общества.
Работы принимаются по следующим направлениям:
- Молодежные проекты в аэрокосмической сфере
- Математика и информатика в инженерных задачах
- Робототехника. 3D-моделирование и прототипирование
- Ракетно-космическая перспектива и космическая экология
Научная программа конференции предусматривает публикацию работ школьников и обучающихся по программам СПО в сборнике конференции.
Для участия в конференции необходимо в срок до 16 марта 2018 года зарегистрироваться на сайте mai.ru и подать заявку на сайте конференции gagarin.mai.ru, выбрав секцию №14 «Филиал РКТ (г. Химки)». Текст тезисов доклада вносится в соответствующее поле формы заявки.
ВНИМАНИЕ!
Учащиеся 9-х классов, чьи работы будут отмечены как лучшие и наиболее интересные, получат приоритет при заключении целевых договоров на обучение при поступлении в филиала «РКТ» МАИ в приёмной кампании 2018 года.
Учащиеся 11-х классов, чьи работы будут отмечены как лучшие и наиболее интересные, получат дополнительные 5 баллов при поступлении в МАИ в приёмной кампании 2018 года!
Требования к содержанию и оформлению работ
Тезисы. Текст без формул, таблиц и рисунков объёмом до 5000 знаков, кратко описывающий суть работы (подача на сайте конференции до 16 марта).
Доклад. Развёрнутый материал по сути работы, сопровождаемый наглядной презентацией, выполненной в Microsoft PowerPoint. Вы также можете использовать наглядные экспонаты и макеты.
Работы выполняются индивидуально или коллективно и должны содержать результаты исследований и (или) описание практических разработок (постановка проблемы, выдвижение гипотезы, наличие целей и задач, соответствие содержания работы поставленной цели и соответствующих им анализа и выводов; наличие теоретических и (или) практических достижений авторов работы).
В докладе и презентации должен быть изложен фактический материал, результаты самостоятельной исследовательской деятельности.
Работа должна отличаться новизной, актуальностью, теоретической и практической значимостью. Работа должна иметь исследовательский характер, грамотно и логично изложена. Проблема, затронутая в работе, должна быть, как правило, оригинальной; если проблема не оригинальна, то должно быть оригинальным ее решение; ценным является творчество, интеллектуальная продуктивность, открытие и генерация новых идей, может быть необычных, но обоснованных.
Работы реферативного характера к участию в конференции не допускаются.
Защита каждой работы (устное выступление) проходит с помощью презентации не более 7 минут. Ответы на вопросы членов жюри и присутствующих на защите заинтересованных лиц — 3 мин.
Награждение
Участники конференции, представившие лучшие работы, отмечаются дипломами конференции и призами.
Научные руководители лауреатов конференции награждаются дипломами или грамотами конференции.
Ждём Вас в числе участников среднеобразовательной сессии «Гагаринских чтений»!