Мы желаем счастья вам, космические выпускники!

Как только ни называлось учебное заведение на улице Репина за 62-летнюю историю своего существования, но оно всегда готовило классных специалистов среднего звена, которые шли работать, в основном, на крупные предприятия космической отрасли.
Каждый год в июне здесь наступает день, когда коллектив педагогов отпускает в свободное плавание юношей и девушек, но для начала самостоятельной жизни они должны получить дипломы, подтверждающие тот факт, что молодые люди получили весь объем знаний и навыков по определенной профессии.
- Приказ, который я подписал, заканчивается словами: «... вышеперечисленных студентов отчислить из филиала с первого июля», и в этих словах есть нотка грусти, - сказал директор филиала «Ракетно-космическая техника» МАИ Алексей Авдеев, - мы сегодня отчисляем 123 выпускника. Одни продолжат учебу в вузах, другие могут стать за станки, поскольку вместе с дипломами об окончании техникума они получают и другой документ – свидетельство, дающее право уже завтра занять место рабочего на предприятии.
Алексей Валерьевич пожелал ребятам ставить перед собой глобальные цели, а иначе человек не развивается. Директор сначала вручил дипломы девятнадцати юношам и девушкам, которые учились исключительно на пятерки.
Много добрых слов было сказано в адрес Степана Кучина, который поступил сюда после 9-го класса гимназии № 23 на специальность "Специальные машины и устройства". Четыре года ездил в техникум из Сходни, не пропуская ни одного занятия. Учился на «отлично». Результат – красный диплом. «Меня сильно увлекает космическая тема, - признается юноша, - 1 июля отправляюсь на службу в армию, а когда вернусь, обязательно поступлю в институт по этой же специальности. Поначалу буду скучать по группе, учителям. У меня останутся только приятные впечатления. Здесь я встретил первую любовь. А еще хочу назвать талантливого преподавателя Виктора Петренко».
Из его группы в армию уже ушли Антон Чеканов и Виктор Гулидов. За них получат дипломы родные. Из 21 одногруппника Степана присягу примут 19, и лишь двое получили отсрочку от службы по медицинским показаниям.
Когда-то в этом техникуме учился отец Кирилла Глушкова. Парень тоже не подкачал и заработал красный диплом, хотя приходилось тратить много времени на дорогу в Химки из Лобни. Практику проходил в МКБ «Факел» и "Искра", в «НПО Энергомаш», на учебной базе филиала «РКТ». Везде он испытывал доброе отношение к себе. «Поступаю в Российский университет транспорта, - делится секретом Кирилл, - на специальность САПР (системы автоматического проектирования). Пять раз ездил туда на Дни открытых дверей. Сдам внутренние экзамены, и к баллам за них прибавят десятку за мой красный диплом».
А вот в МАИ прибавляют за красную «корочку» лишь 5 баллов. Об этом знает Алексей Сорокин, который поступил в филиал «РКТ», окончив кадетский корпус, так что его зачислили сразу на 2-й курс. «Знания по программированию, полученные в техникуме, мне пригодятся на кафедре «Технология приборостроения», - уверен юноша, - диплом я писал на тему «Разработка мобильной и настольной версии ПО для транспортного предприятия». Мне помогал справиться с темой руководитель дипломного проекта Михаил Никаноров». Практику студент проходил в МКБ «Факел». С этого предприятия на вручение дипломов пришел начальник управления по работе с персоналом Александр Спиридонов:
- Приглашаю к нам на предприятие, хотя легкой дороги не обещаю. Но рядом с вами будут наставники, конечно, только на первом этапе. Успех дается только большим трудом – вы это поняли в техникуме и у нас, когда проходили практику.
Александр Николаевич вручил грамоты и книги об истории «Факела» Кириллу Сафронову, Егору Креснову, Максиму Мандрыкину, Максиму Афанасенко, а вот за Глеба Варламова, который отличился на практике, награду получат родственники, потому что он уже несет службу в Вооруженных силах России.
С подарками и грамотами пришла на выпускной вечер и заместитель генерального директора НПО имени С. А. Лавочкина Ирина Шолохова:
- Вы уже состоялись как настоящие люди, выбрав свой путь и освоив одну из тех специальностей, которые востребованы на наших предприятиях. Приходите. Ставьте цель: покорить космическое пространство – и у вас все получится!
Ирина Владимировна пригласила на сцену Петра Гребенского, Алексея Сорокина и Татьяну Бурову. Их ждали подарки в огромном пакете и награды за отличные результаты на практике.
- Я очень долго размышляла, куда пойти после 9-го класса, - вспоминает Таня Бурова, - хотела пойти на дизайнера, но у меня была сломана нога, и я не смогла бы ездить на занятия далеко от дома. А наш техникум близко. Да и в приемной комиссии я не сразу приняла решение стать программистом, хотя у меня все хорошо с математикой. Думала заняться экономикой, но в эту группу набирают только на платной основе, а я не хотела садиться на шею родителям: я их очень люблю.
Татьяне удалось связать программирование с дизайном: на 3-м курсе она разработала веб-сайт. Был конкурс, и она выиграла по той причине, что девушка сделала упор на «очень важную информацию». Практику она прошла в НПО имени С. А. Лавочкина, где создавала программный продукт. В этом ей помогал руководитель Василий Егоров.
- Успешное окончание техникума - это мой подарок родителям, - говорит она улыбаясь, - и теперь меня ждет новое испытание – экзамены в МАИ. Мне нравятся две специальности: информационные системы и прикладная математика.
Начальник Центра подготовки и развития персонала "НПО Энергомаш" Елена Федина отметила высокий уровень теоретической подготовки студентов техникума. «И на деле у вас тоже все получится», - заверила она ребят и попросила подняться на сцену тех, кто особенно постарался во время практики.
Выходила и не раз на сцену отличница Ольга Черненко. Она знакома с техникумом с десяти лет, с того времени, как в актовом зале вручали диплом программиста ее брату Кириллу. Он потом окончил МГУКИ и стал аналитиком НПО имени Лавочкина. С этим предприятием связана вся история семьи Черненко: Тамара (мама Ольги и Кирилла) окончила 6-й факультет МАИ и трудилась в НПО, отец Сергей и дедушка , а также тетя и дядя – все оставили свой след в космической сфере.
Возможно, и Оля продолжит династию Черненко-лавочкинцев. Она намерена поступить на физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова:
- Меня привлекает наука, а именно моделирование физических процессов с целью получения достоверных результатов.
У Оли, кстати, все получалось и на театральных подмостках, и не где-нибудь, а в стенах техникума. Третьекурсницей она воплотила чеховский образ одной из трех сестер – Маши, а вместе с ней играла подруга Таня Попельнушенко, которая собирается заняться психологией. А каков был Вершинин среди трех сестер в исполнении Романа Рахманова! Он преуспел в освоении тайн программирования и диплом защитил на «отлично». Роман к тому же с большим успехом окончил школу журналистики и свои знания по программированию применил при создании дизайна новой газеты Петровской академии наук и искусств «Земля Московская». Он мастерски верстает издание, делает буклеты выставок, и в фоторепортажах у него нет равных. Роману Рахманову вручен Диплом и значок академии. Первым его поздравила мама Елена Николаевна, которая специально для того, чтобы сын поступил в этот техникум, переехала из дальневосточного Лесозаводска в Химки. Такой вот героический поступок, и он того стоит: сын успешно преодолел первый этап освоения профессии. Надо идти дальше.
Символичным показалось исполнение на выпускном вечере песни Стаса Намина и Игоря Шаферана «Мы желаем счастья вам»… Ее исполнила Александра Процюк. Счастья вам, новое поколение "космичеких" выпускников старейшего техникума Химок!

Влад Красноярский, фото автора